Kartoffelrose
Botanischer Name:
Rosa rugosa
Familie:
Rosengewächse (Rosaceae)
Beschreibung:
Die Kartoffelrose stammt von der nordostasiatischen Insel Kamtschatka, sie wurde Mitte des 19. Jahrhunderts nach Europa eingeführt, wo sie sich schnell verbreitet hat. Es ist eine stachelbewehrte, frostharte Strauchrose mit dominant wucherndem Wuchs (viele Wurzelaustriebe). Gut gedeiht sie auf frischen und sauren Böden. Sie blüht von Mai bis Oktober und dient während dieser Zeit als Bienenweide. Die Blüten sind leuchtend purpurrosa, ungefüllt mit gelben Staubgefäßen und stark duftend. Die Blätter sind dunkelgrün und haben eine harte Oberfläche. Sie färben sich im Herbst rot-braun. Die Hagebutten sind groß (Ø 2,5cm), leuchtend rot, essbar und ab August bis Oktober folgernd reifend. Ein mehrmaliges Durchpflücken ist anzuraten. Im Haushalt lassen sie sich gut verwerten (hoher Pektingehalt). Sie werden zu Marmelade, Mus, Likör oder als Teezubereitung verwendet. Ihr Vitamin-C-Gehalt liegt bei 580mg Ascorbinsäure/ 100g Frischsubstanz. Im Hausgarten eignet sie sich gut als Heckenpflanzung. Bezüglich Krankheiten und Schädlingen gilt die Kartoffelrose als sehr robust. Es treten keine problematischen Rosenkrankheiten auf.