Japanische Weinbeere
Botanischer Name:
Rubus phoenicolasius
Familie:
Rosengewächse (Rosaceae)
Beschreibung:
Diese weniger bekannte Obstart stammt aus Ostasien.
Seit Ende des 19. Jahrhunderts wird sie in Europa obstbaulich genutzt. Der starkwüchsige und viele Neuruten bildende Strauch erreicht eine Höhe von bis zu 2,5m. Sein Wuchs ähnelt dem der Brombeere. Die Triebe sind mit feinen, festen Stacheln versehen. Die Blüte ist sehr dekorativ. Die Früchte sind himbeerähnlich, intensiv leuchtend orangerot gefärbt, halbkugelig, von einem rot-borstigen Kelch umgeben und zu kleinen Trauben zusammengefasst. Sie besitzen ein angenehm weinsäuerliches Aroma. Die Reife ist von Juli bis August. Verwendet werden sie wie Himbeeren. Japanische Weinbeeren sind resistent gegen Himbeerkäferbefall. Im Hausgarten eignen sie sich als fruchttragende Hecke zur Abgrenzung oder Einzäunung.