In diesem Modell- und Demonstrationsprojekt möchten wir Verfahren zur Humuserhaltung und -anreicherung in obstbaulich genutzten Böden testen, wissenschaftlich begleiten und anschaulich demonstrieren. Ziel ist es, dauerhaften Humus aufzubauen, nachhaltiges Pflanzenwachstum zu fördern und klimaschonende Bewirtschaftungspraktiken zu unterstützen.

Ziel des Projektes die sensorische Bestimmung von Fruchtfall, Wasserstress und Reife von Apfelfrüchten.

Fair zur Umwelt, fair zum Erzeuger, fair für die Gesellschaft – natürlich vom Bodensee.

Entwicklung von Strategien und Konzepten für einen zukunftsorientierten und an den Klimawandel angepassten Streuobstanbau

Ziel des Projektes ist die Entwicklung von Maßnahmen, die Obstbauern und Obstbäuerinnen eine objektive Einschätzung der Wasserversorgung ihrer Kulturflächen ermöglicht.

Reduktion der Anwendung von Pflanzenschutzmitteln im Obstbau durch den Einsatz und der aktiven Förderung von Nützlingen.

Europäische Forschungsverbindung "Fruit tree Crop REsponses to Water deficit and decision support Systems applications"

Das Projekt DyNatCool hat sich zum Ziel gesetzt, für die Apfel-Langzeitlagerung sowohl den Ressourceneinsatz für den Bau als auch den Energiebedarf für den Betrieb der Kälteanlage auf das Notwendigste zu minimieren und das optimale Kältekonzept mit alternativen Kältemitteln zu definieren

Ausarbeitung einer systemaren Strategie zur Regulierung von Blutlaus und Apfelblütenstecher im Öko-Anbau

Ähnlich einem Regenschirm werden die Obstbäume vor Nässe geschützt und Fungizide eingespart.

...zur Verringerung des Ressourceneinsatzes für einen zukunftsfähigen Obstbau im Zeichen des Klimawandels