Zukunftsorientierter Streuobstbau
Fachbereich: Sortenerhaltung/Streuobst
Projekttitel
Entwicklung von Strategien und Konzepten für einen zukunftsorientierten und an den Klimawandel angepassten Streuobstanbau
Ausgangslage
Streuobstwiesen sind aus landespflegerischer und landeskultureller sowie aus ökologischer Sicht besonders wertvoll. Aufgrund der schwierigen ökonomischen Rahmenbedingungen für den Streuobstbau wird die Bewirtschaftung der Streuobstwiesen trotz vielfältiger Bemühungen schwieriger und die Zahl an ungepflegten Streuobstbeständen nimmt immer weiter zu.
Auch die Folgen des Klimawandels (Verschiebung der Vollblüte von Anfang Mai nach Mitte April, lange Trockenperioden, sintflutartige Regenfälle, starke UVB-Strahlung) und das Auftreten von neuen Schaderregern setzen den Streuobstbeständen zu. Diese beobachteten Veränderungen, sowie eine Analyse der Klimaparameter, der Bestandsparameter (Sorten) und des Pflegezustandes gilt es zusammenzuführen.
Laufzeit
Mai 2023 - Dezember 2024
Projektziele
Gemeinsam mit den Akteuren im Streuobstbereich sollen die Faktoren, die die Resilienz von Streuobstwiesen gegenüber veränderten Klimabedingungen beeinflussen, erfasst und analysiert werden. Darauf aufbauend werden mögliche klima- und gebietsangepasste Maßnahmen erarbeitet. Neue Aspekte, wie klimaresiliente Apfel- und Birnensorten, die Erweiterung des Artenspektrums auf Streuobstwiesen, Inwertsetzung von Streuobstprodukten und die Entwicklungen von Strategien gegenüber neuen Schaderregern sind die Grundlagen für einen zukunftsorientierten Streuobstanbau.
Kongress "Zukunftsfähiger Streuobstbau"
Am 22. November 2024 fand ein Kongress im Schloss Hohenheim statt (Programm). Die Projektpartner stellten ihre Arbeiten und Ergebnisse vor. Ein Projektbericht wird gegen Ende April 2025 hier veröffentlicht.
Projektpartner
Das EIP-Projekt wird koordiniert von Dr. Ulrich Mayr vom Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee, Mitglieder der Operationellen Gruppe sind neben dem KOB
- das Schwäbische Streuobstparadies e. V.
- die Universität Hohenheim, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, Fachgebiet Hefegenetik und Gärungstechnologie
- der BUND Regionalverband Bodensee-Oberschwaben
- die Manufaktur Jörg Geiger
Umsetzung
Schwerpunkte im Projekt sind:
- Entwicklung einer Kartierungs-App zur Erfassung von Streuobstbeständen mit Sorten und Pflegezustand
- Testung von neuen Unterlagen für ihre Eignung im Streuobstanbau
- Sortimentserweiterung auf Streuobstwiesen: Sammlung, Selektion, Verkostung und Erhaltung interessanter Walnusssorten
- Strategien zur Cider-Produktion und Untersuchungen zur Eignung von ausgewählten Sorten
- Entwicklung und Erweiterung von praxisorientierten Konzepten zur Vermarktung von Streuobstprodukten, um die Überlebensfähigkeit der Bestände zu sichern
Forschungsförderung
Das Projekt wird durchgeführt im Rahmen des Förderprogrammes Europäische Innovationspartnerschaft (EIP)
des Maßnahmen- und Entwicklungsplans Ländlicher Raum Baden-Württemberg 2014-2020 (MEPL III).
ELER - Europäischer Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums
Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete - mitfinanziert durch das Land Baden-Württemberg
Ansprechpartner
Dr. Ulrich Mayr: mayr@kob-bavendorf.de / +49 (0) 751 7903-301