Ökologischer Obstbau

Eine gestiegene Nachfrage nach ökologisch produzierten Lebensmitteln hat in den vergangenen Jahren insbesondere in der Bodenseeregion zu einer starken Ausdehnung des ökologischen Obstbaus geführt. Mit dem Biodiversitätsstärkungsgesetz verfolgt das Land Baden-Württemberg seit 2020 darüber hinaus das Ziel, den Anteil ökologisch bewirtschafteter Anbauflächen bis zum Jahre 2030 auf 30-40% auszuweiten. Der Fachbereich Ökologischer Obstbau am KOB unterstützt seit 2004 mit praxisorientierter Versuchstätigkeit die Entwicklung dieser alternativen Anbauweise. Die bearbeiteten Fragestellungen widmen sich den speziellen Problemen der ökologischen Produktion sowie der Optimierung des Anbausystems. Ziel der Versuchsarbeit ist dabei die Betrachtung des Gesamtsystems "Ökologische Obstanlage".

Derzeit bearbeiten wir folgende Themenbereiche

Komplementiert wird die Forschung durch den engen Austausch mit der Praxis im Rahmen eines Öko-Versuchsbeirates und dem am KOB ansässigen Beratungsdienst Ökologischer Obstbau e.V..

Ansprechpartner

Sascha Buchleither
Fachbereichsleiter Ökologischer Obstbau
Tel.: 0751-7903 316
Email: buchleither@kob-bavendorf.de