Cido - Nordische Zitrone, Japanische Scheinquitte
Botanischer Name:
Chaenomeles japonica
Familie:
Rosengewächse (Rosaceae)
Beschreibung:
Die Nordische Zitrone ist eine neue Obstkultur. Sie wurde in Lettland in 40-jähriger Züchtungsarbeit aus der dornigen Strauchquitte ausselektiert. Dort gilt sie neben dem Apfel und der Erdbeere als wichtigste Obstart. Cidos wachsen auf Büschen mit dornlosen Zweigen. Sie lieben sonnige Lagen und nährstoffreiche, frische, mittelschwere und kalkarme Böden. Die Blüte ist von Mai bis Juni, die Blüten sind ungefüllt orangerot, sehr dekorativ und dienen als Bienenweide. Die Früchte sind quittenähnlich, jedoch etwas kleiner. Sie schmecken aromatisch sauer, haben eine dünne Schale und festes Fruchtfleisch. Die Reife erstreckt sich von Anfang September bis Mitte Oktober. Die Pflanze gilt in Bezug auf Krankheiten als sehr robust, eine Infektion mit Feuerbrand ist jedoch möglich.
Verwendungsmöglichkeiten gibt es viele. Die Früchte dienen als Rohstoff für Säfte, Gelee, Marmelade, Kompott, Obstpaste und Likör. Zum Frischverzehr eignen sie sich nicht. Sie enthalten deutlich mehr Vitamin C (100mg Ascorbinsäure/ 100g Frischsubstanz) als Zitronen. Chaenomeles-Arten sind von hohem Zierwert.