Mucor-Köpfchenschimmel

Deutscher Name: Mucor-Köpfchenschimmel
Wissenschaftlicher Name: Mucor piriformis

Die Mucor-Fruchtfäule tritt an Apfel und Birne auf, sie ist seltener als Penicillium und Botrytis.

Biologie

Infektion:
Bodenpilz; über Wunden bei der Ernte und der Verarbeitung/ Sortierung, meist von der Stielgrube ausgehend; Verbreitung durch Regen, Insekten, Vögel, nicht durch Wind; Früchte sind in den letzten Wochen vor der Ernte am anfälligsten; spät geerntete und überreife Früchte sind empfindlicher (Erntezeitpunkt!); ansteckend

Infektionsquellen:
Pilzreste an Kisten, vom Feld ins Lager eingetragene Erde

Anfällige Sorten:
Golden Delicious, Gloster, Elstar

Symptome

braun bis glasige Äpfel; infolge Gärprozess aufgeblähte Äpfel mit gespannter Fruchthaut, platzt bei geringstem Druck; starker Saftaustritt (wässrig, matschig) infolge Zersetzung der Zellwände; charakteristisches Erkennungsmerkmal im fortgeschrittenen Stadium: weißer Pilzrasen mit kleinen schwarzen Sporenbehältern

Bekämpfung

Hygiene bei Ernte und Sortierung, die Weiterverbreitung der Sporen wird dadurch gehemmt; Ernte bei trockenem Wetter; Fallobst aufsammeln