Erntebestimmung von Äpfeln nach Streif
Die Bestimmung des Erntebeginns von Äpfeln für Langzeitlagerung erfolgt aus einer Kombination von Reife- und Vollentwicklungsmerkmalen und zwar der Fruchtfleischfestigkeit (F), dem Gehalt an löslicher Trockensubstanz (=Refraktometerwert R) und dem Stärke-Abbauwert (S). Diese sollten zum Erntebeginn sortentypische Mindestwerte erreicht haben und in einer bestimmten Relation zueinander stehen. Dieser Wert wird als Reifeindex nach der Formel F / (R * S) berechnet.
Probenahme
10 Äpfel ernten, die in Größe, Form und Farbe für die zu untersuchende Obstanlage und für die nächste anstehende Pflücke repräsentativ sind. Dabei ist jeweils ein Apfel von zehn Bäumen, verteilt über die Anlage zu pflücken. Bei inhomogenen Anlagen entsprechend mehr Früchte untersuchen.
Fruchtfleischfestigkeit (F)
Die Bestimmung der Fruchtfleischfestigkeit erfolgt mit Hilfe eines Penetrometers. Dabei sollte auf eine automatisierte Version (siehe Abbildung) zurückgegriffen werden, da Messungen per Hand von verschiedenen Faktoren verfälscht werden können. Bei Äpfeln wird ein Stempel mit Durchmesser 11 mm verwendet der am Übergang zwischen Sonnen- und Schattenseite im Äquatorbereich der Frucht angesetzt wird. Beim Einsatz moderner Penetromer werden die Messwerte automatisch erfasst und das arithmetische Mittel in der Einheit kg/cm^2 ausgegeben.
Jod-Stärke-Test (S)
Die selben Früchte äquatorial in Höhe des Kernhauses durchschneiden. Zum Jod-Test den Stielteil der Frucht verwenden, wobei die Schnittfläche mit Lugols- Lösung bestrichen (Pinsel) oder die Schnittfläche in die Lösung getaucht oder besprüht wird (Lugols Lösung enthält 10 g KJ+3 g J in 1l Wasser). Etwa 1-2 Minuten warten und dann die Dunkelfärbung entsprechend der Bildvorlage mit Punkten von 1 (völlig dunkel) bis 10 (völlig hell) bewerten. Die Stufen 1-10 entsprechen ungefähr der prozentualen Aufhellung (z.B. Stufe 3 = 30%, Stufe 6 = 60% Aufhellung).
Refraktometerwert (R)
Zur Bestimmung des Gehalts löslicher Trockensubstanz (Näherungswert für den Zuckergehalt) wird Fruchtmaterial aus dem Bereich der Festigkeitsmessung geschnitten und anschließend mit einem Haushaltsentsafter verflüssigt und filtriert. Per Pipette werden nun ein paar Tropfen der Flüssigkeit auf ein Refraktometer gegeben. Dieses misst den Brechungsgrad der Probenflüssigkeit und berechnet somit den Refraktometerwert. Die Ergebnisse werden in der Einheit °Brix ausgegeben.
Berechnung des Index-Wertes
Den Durchschnitt der gemessenen Fruchtmerkmale entsprechend der Formel F / (R * S) zum Reifeindex verrechnen und mit den Sollwerten in Tabelle, letzte zwei Spalten, vergleichen. Mit zunehmender Reife werden die Zahlenwerte des Reifeindexes kleiner. Die Tabelle gibt die Richtwerte zum Erntebeginn der einzelnen Sorten für das Obstbaugebiet Bodensee an. Für den optimalen Erntetermin ist auch darauf zu achten, dass nicht zu spät geerntet wird, d.h. die Ernte sollte nur innerhalb eines Erntefensters stattfinden. Das Ende der Ernte von Äpfel, die zur Langzeitlagerung vorgesehen sind, ist bei Erreichen der Indexwerte für Ernteschluss erreicht.