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- Alte Apfel- und Birnensorten
- Sortendatenbank Apfel
- Detail
Herkunft:
Von Baumschule Baltet in Frankreich gezogen, seit 1869 im Handel. Vermutlich Sämling von ‘Antonowka’.
Allgemeine Beurteilung:
Für alle Erziehungsformen, vom Niederstamm bis zum Hochstamm, geeignet. Allerdings nur in beschränktem Umfang im Hausgarten, da die frühreifenden Früchte zwar sehr gut schmecken, aber sehr druckempfindlich und kaum lagerfähig sind. Nur in trockenen Regionen zu empfehlen, da stark schorfempfindlich.
Frucht:
Mittelgroß bis groß. Kugelförmig wenig bis stark abgeflacht. Oberfläche eben, mit schwachen breiten Kanten. Grundfarbe weißgelb, Deckfarbe selten, dann schwach orangerot angehaucht. Schale transparent mit durchscheinenden hellen, bläulich grün umhöften Lentizellen. Stielgrube tief, mittelweit bis weit, strahlig berostet. Stiel kurz, dick. Kelchgrube mitteltief bis tief, weit, am Rand mit flachen Höckern und Falten. Kelch groß, geschlossen bis halb geöffnet, mit aufrechten, breiten Blättern. Kernhaus klein bis mittelgroß, mit geöffneter Achse; Wände halbmond- auch bogenförmig. Kerne typisch schwarzbraun, kurz und breit. Fleisch gelblichweiß, cremefarben, lockerzellig, mit charakteristischem, mildsäuerlichem Geschmack, weich und druckempfindlich.
Baum:
Mittelstarker Wuchs mit kugeligen, locker verzweigten Kronen; Fruchtholz bildet sich reichlich. Blüht früh, guter Pollenspender. Erträge früh einsetzend, reich und regelmäßig. Alternanz gering.
Besondere Merkmale:
Druckempfindliche frühreifende Frucht mit transparenter Schale und durchscheinenden Lentizellen. Tiefe weite Kelchgrube. Kurze breite, schwarzbraune Kerne.