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Glockenapfel (Apfel)

Synonyme
Weißer Winterglockenapfel, Schweizer Glockenapfel, Altländer Glockenapfel, Echter Glocken

Reifetyp
Spät

Verwendungszweck
Tafelobst, Küche

Klimaanspruch
hoch

Erntemonat
Oktober

Herkunft

Aus dem Alten Land bei Hamburg

Allgemeine Beurteilung

Die erfrischende Säure und gute Lagerfähigkeit sowie das positive Lagerverhalten zeichnen diese Sorte aus. Der Baum benötigt jedoch fachkundigen Schnitt, denn er verkahlt sehr gerne und bildet senkrecht stehende Triebe.

Frucht

Mittelgroß bis groß(170 – 200 g). Form oft sehr unregelmäßig und ungleichhälftig; kegelförmig wenig abgestumpft (auch hochgebaut), glockenförmig, stielbauchig. Oberfläche uneben, teils beulig und warzig, mit schwachen breiten Kanten. Grundfarbe grünlichgelb, sonnenseits mehr oder weniger ziegelrot angehaucht und mit rot umhöften Lentizellen versehen. Stielgrube mitteltief, mittelweit. Stiel kurz, mitteldick und holzig. Durch die kurzen Stiele können sich die Früchte vorzeitig abdrücken. Kelchgrube mittelweit bis weit, flach, mit feinen Falten, teils auch schwachen Rippen. Kelch mittelgroß, geschlossen oder halboffen; Blätter grün und wollig, teils am Grund getrennt. Kernhaus mittelgroß; Achse mittellang, weit geöffnet; Wände mittelgroß, bogen-, auch nierenförmig. Kerne sehr gut ausgebildet, rehbraun, mittelgroß bis groß, kurz zugespitzt, häufig anhaftend. Fruchtfleisch weiß, anfangs wenig saftig, feinsäuerlich.

Baum

Wuchs zunächst mittelstark, später schwächer. Die im oberen Bereich büschelartig verzweigten Langtriebe verkahlen an der Basis, was zu sortentypisch hängendem Wuchs führt. Häufig bilden sich senkrecht stehende Jungtriebe. Blüte mittelspät, und mit viel Rosa. Ertrag mittelfrüh einsetzend, mittelhoch und alternierend. Bäume anfällig für Schorf (besonders Spätschorf) und etwas für Krebs.

Besondere Merkmale

Hängende Kronenform. Glockenförmige, oft hochgebaute, harte Frucht; Fruchtfleisch mit erfrischender Säure. Dicke, häufig anhaftende Kerne.