Über Uns Aktuelles Arbeitsbereiche Projekte Service

Ernte, Lagerung und Fruchtqualität

Im Arbeitsbereich Ernte, Lagerung und Fruchtqualität werden grundlegende Untersuchungen durchgeführt und praxisnahe Verfahren zur Fruchtreife, Ernteterminbestimmung und Qualitätserhaltung von Beeren-, Stein- und Kernobst getestet. Besondere Schwerpunkte bilden die Bestimmung des optimalen Erntetermins bei verschiedenen Apfelsorten, die Reiferegulierung durch Hemmung der Ethylenwirkung bzw. Ethylenbildung, Ursachenforschung zu physiologischen Fruchterkrankungen während der Lagerung und Wirkung moderner Lagerverfahren auf den Gesundheits- und Geschmackswert der Früchte. Aktuell werden zudem Untersuchungen zu potentiellen Möglichkeiten der Energieeinsparung während der Obstlagerung sowie zu geeigneten Lagerstrategien für IP und Bio- Ware im Vergleich durchgeführt.

Aktuelle Versuchsfragen:

Abgeschlossene Projekte:

 Infos zu: